الهادي للعلوم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الهادي للعلوم

منتدى التربية و التعليم العام و الجامعي

تفضلوا لمائدة الجزائر  12685210

كتاب في العلوم الطبيعية و تماريننموذجية ( الجز1 ) متوفرة في ولايات الشرقالجزائري

تجدونها في المكتبات التالية :

باتنة : مكتبة فرقي ، مكتبة الحياة ،مكتبة بن فليس **** ورقلة : مكتبة الصحافةو مكتبة بابا حمو *** الوادي : مكتبةالصحوة الإسلامية ، مكتبة دار السلام ، مكتبة الشافعي . *** بسكرة : مكتبة الوفاء و مكتبة خلوط *** خنشلة : مكتبة مهزول *** تبسة : مكتبة كسيري **** سوق اهراس : مكتبة طيبة و مكتبة الواحات *** الطارف : مكتبة جاب الله و مكتبة الأمل *** عنابة : مكتبة الثورة و مكتبة الرجاء **** قالمة : مكتبة الحرمين *** سكيكدة : مكتبة الرجاء و مكتبة حيمر *** جيجل : مكتبة المسجد مغيشيي **** بجاية : مكتبة الإستقامة *** قسنطينة : مكتبة نوميديا *** ميلة : مكتبةبوعروج *** سطيف : مكتبة بيت الحكمة ،والمكتبة الكبيرة في. *** برج بوعريريج : مكتبة الحضارة و مكتبة جيطلي *** المسيلة : مكتبة الأجيال *** الجلفة : مكتبة الفنانين *** الاغواط : مكتبة البيان *** غرداية : مكتبة الرسالة و مكتبة نزهة الألباب


تفضلوا لمائدة الجزائر  Zsk2xb11

المواضيع الأخيرة

» امتحان شهادة البكالوريا التجريبي للتعليم الثانوي ثانويتي - محمد الصديق بن يحي والبشير الإبراهيمي باتنة
تفضلوا لمائدة الجزائر  Emptyالأربعاء مايو 30, 2018 8:53 pm من طرف Nanondouch

» إختبار الثلاثي الثالث مادة العلوم الطبيعية
تفضلوا لمائدة الجزائر  Emptyالأربعاء مايو 16, 2018 9:05 pm من طرف حاج

» دلیل بناء اختبار مادة علوم الطبیعة والحیاة في امتحان شھادة البكالوریا – أكتوبر 2017
تفضلوا لمائدة الجزائر  Emptyالخميس نوفمبر 30, 2017 11:58 pm من طرف زغينة الهادي

» ملفات مفتوحة المصدر لجميع مصممين الدعاية والاعلان
تفضلوا لمائدة الجزائر  Emptyالسبت نوفمبر 25, 2017 1:04 am من طرف زغينة الهادي

» مادة الرياضيات السنة الاولى ثانوي
تفضلوا لمائدة الجزائر  Emptyالخميس نوفمبر 16, 2017 12:12 am من طرف اسماعيل بوغنامة

» برنامج لصنع توقيت مؤسسة تربوية
تفضلوا لمائدة الجزائر  Emptyالخميس سبتمبر 28, 2017 11:12 pm من طرف زغينة الهادي

» كل ما يخص الثانية متوسط من مذكرات ووثائق للأساتذة
تفضلوا لمائدة الجزائر  Emptyالثلاثاء سبتمبر 26, 2017 11:03 am من طرف linda.hammouche

» المنهاج والوثيقة المرافقة له للجيل الثاني في كل المواد لمرحلة التعليم المتوسط
تفضلوا لمائدة الجزائر  Emptyالثلاثاء سبتمبر 26, 2017 10:56 am من طرف linda.hammouche

» دليل استخدام كتاب الرياضيات الجيل الثاني سنة4
تفضلوا لمائدة الجزائر  Emptyالجمعة سبتمبر 22, 2017 1:26 pm من طرف زغينة الهادي

دخول

لقد نسيت كلمة السر

منتدى

يمنع النسخ هنا

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى


    تفضلوا لمائدة الجزائر

    ريان
    ريان
    عضو نشط
    عضو نشط


    انثى عدد المساهمات : 778
    نقاط : 7357
    السٌّمعَة : 112
    تاريخ التسجيل : 29/09/2010

    تفضلوا لمائدة الجزائر  Empty تفضلوا لمائدة الجزائر

    مُساهمة من طرف ريان الثلاثاء أكتوبر 05, 2010 9:29 pm

    تفضلوا لمائدة الجزائر

    سنقدم لكم اليوم طبق مشهور جدا في كل نواحي الجزائر


    (( في الشرق والغرب والشمال والجنوب والوسط الجزائري ))



    إنه طبق تقليدي وعصري لا يذهب بذهاب الأطباق المؤقة


    إنه طبق رئيسي وسيد الموائد

    في كل المناسبات

    في الأعراس

    في الأعياد

    في مناسبات عظيمة كالدعوات لضيوف أعزاء مثلكم

    هذا هو الكسكسي عندنا



    أنظر الصورة







    تفضلوا لمائدة الجزائر  129273

    المقادير

    -كيلو لحم خروف(يمكن تغيرها باي نوع لحمة اخرى)

    -كيلو كسكسي ناعم (( تحضره ربة البيت سابقا ببيتها , واليوم متوفر في الأسواق ))

    الخضر:


    -2حبات جزر(( نسميها عندنا سنارية وفي مناطق أخرى زرودية ))

    --2حبات كوسى (( نسميها عندنا جريوات ))

    --2حبات بطاطا

    --2حبات خردل (( لفت ))

    --قطع من الكابويا (( بلغة العرب اليقطين ))

    الحمص المعلب لانو طري وما يحتاج طبخ.

    قرون من الفلفل الحار حسب الرغبة.

    ويمكن تعديل مقادير الخضر حسب الرغبة وما توفر .

    ملعقان كبيرتان زيت زيتون او زيت دون مذاق او سمن.

    بصلة كبيرة مفرومة ناعم.

    راس ثوم مفروم ناعم.

    التوابل:


    -ملح

    -فلفل اسود

    -تابل حار حسب الرغبة.

    التحضير

    ناخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله والملعقتين من الزيت والملح وفلفل اسود والتابل الحار

    والبصل والثوم المفرومين على نار هادئة نغطي الطنجرة ونحرك بين الحين والاخر.

    بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم.

    نتركه يغلي على نار هادئة .

    في هاد الوقت ناخذ الكسكسي نضعه في وعاء كبير نرشه بقليل من الزيت(ملعقة طعام)

    ونقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لان يتشرب الزيت

    ناخذ ما يعرف بالكسكاس هو مثل الطنجرة يوضع فوقها ملئ بالثقوب

    ونضع الكسكسي به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار

    وفي هاذ الوقت نظف الجزر ونقطعه على اربعة ونحطه بالطنجرة.

    بعد مدة تلاحظي انو الكسكسي يطلع منه البخار تنزعيه.

    وتعيدي ترشيه بشوية ماء وتفركيه تقريبا كوبين ماء وتضيفيلو شوية ملح وتتركيه حتى يجف.

    وتظيفي الخضار للطنجرة بالترتيب حسب سرعة النضج وبعد ما يجف الكسكسي تقومي بفركه بين يديك لكي لا يلصق

    وتحطيه للمرة الثانية يفور(على البخار).

    وبعد ما يطلع منه البخار تعيدي رشه بالماء (كوب واحد) وتفركيه وتتركيه يجف وتعيدي تحطيه على البخار.

    بهاذ الوقت اللحم والخضار صارو مطهيين تضيفي الحمص الطري والفلفل الحار (قرون) وتتركيه يغلي شوي

    هنا الكسكسي طلع منه بخار ننزعه ونحط عليه شوي سمن ونفركه بهدوء.

    ونحط الكسكسي بصحن التقديم

    وعندها يكون المرق جاهز تسقي به الكسكسي وتزيني الطبق بالخضار واللحم.

    وهكذا انتهى الكسكسي


    ملاحظة


    يمكن انه بنهاية ما تنطهي اللحمة تغلي لتر حليب وتظيفيه على المرق وبعدها تسقي الكسكسي

    وهادا نسميه الكسكس الابيض.


    ويمكن بالمراحل الاولى عن تقلية اللحم مع البصل والثوم وتضيفي الطماطم المصبرة( ملعقة طعام)


    وحبتين طماطم طبيعي وتزيدي عليه الماء

    وهنا نسميه الكسكسي الاحمر او بالطماطم.

    ملاحظة (2)


    يمكنك إستبدال الخضراوات بالزبيب مع الحمص وهذا نستعمله خاصة في المناسبات الكبيرة مثل الأفراح وهذا بطهي المرق باللحم باقي التوابل وتفوير الكسكسي على حدى ثم تفوير الزبيب على حدى وطهي الحمص مسبقا على حدة

    وعند التقديم نخلط الحمص الطايب بالزبيب المفور مع قليل من إيدام (( مرق فيه من شحم اللحم الذي طبحته في المرق )) يخلط الزبيب بالحمص والإيدام ونضع الكسكسي في الصحون ثم نفرش فوقه الحمص والزبيب ويوضع فوقه اللحم بقدر كفاية الجماعة التي سيقدم لها (( مثلا صحن لمائدة مكونة من 5 أشخاص أو ستة في الغالب )) ويقدم المرق في (( مشارب )) وهي آنية خاصة بالمرق ويقوم بسقي الكسكسي عند وصوله لمائدة الجماعة شخص ينوب من على المائدة ويأكل الجميع بالهناء والشفاء

    هذه الملاحظة عن تقليد الأعراس عندنا (( كما جرت التقاليد في أقصى الشرق الجزائري خصوصا وفي الجزائر عموما )) وطبعا مائدة الأعراس لا تكاد تخلوا من الكسكسي زيادة عن المقبلات وطبق آخر رئيسي وتقليدي جدا وهو (( الجاري )) أو شربة الفريك

    وهذا نؤجله ليوم آخر

    شهية طيبة ونلتقي هنا على طبق آخر

    بالمناسبة

    تلك هي الآنية التي يطهى فيها الكسكسي وكل مأكول يتطلب البخار لطهيه

    ونسميها عندنا في الشرق (( البُرْمَة والكَسْكاسْ ))

    الجزء السفلي للمرق والعلوي للكسكسي وهو مثقوب يسمى الكسكاس


    تفضلوا لمائدة الجزائر  180px-Couscoussier

    تفضلوا لمائدة الجزائر  Fa8bb59ecee4e5d766b20d25154ace99
    مع العلم أنا متأكدة أن الاستاذ زغينة
    لا يحب البربوشة

    تفضلوا لمائدة الجزائر  Tbzlqkc0sbix

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 8:35 pm