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 la chymotrypsine 12685210

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 la chymotrypsine Zsk2xb11

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    la chymotrypsine

    sami
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     la chymotrypsine Empty la chymotrypsine

    مُساهمة من طرف sami الإثنين أغسطس 06, 2012 1:12 am


    Introduction :

    Presque toutes les réactions chimiques qui ont lieu dans
    les systèmes biologiques sont catalysées par des enzymes qui
    constituent la classe de protéines à la fois la plus vaste et la plus
    spécialisée. Ils représentent l'instrument primaire direct de
    l'expression de l'action du gène puisqu'ils catalysent des milliers de
    réactions chimiques qui constituent le métabolisme Intermédiaire des
    cellules.
    Chaque réaction est catalysé
    par des enzymes spécifique comme les protéases qui permettent
    l’hydrolyse les protéines, les protéases a serine les mieux caractérisée
    sont la chymotrypsine la trypsine et l’élastase.


    Définition :
    La
    chymotrypsine est une peptidase du groupe des hydrolases, présente dans
    le suc pancréatique (liquide sécrété par le pancréas dans l’intestin).
    .
    It belongs to the family of enzymes called serine proteases that
    includes trypsin.Il appartient à la famille d'enzymes appelées protéases
    à sérine qui comprend la trypsine

    la chymotrypsine est composée de 241 acides aminés. Cette enzyme
    présente une grande spécificité d’action : elle rompt les liaisons
    peptidiques au niveau de certains acides aminés dits hydrophobes comme
    la phénylalanine, la tyrosine, le tryptophane.

    La structure de la chymotrypsine :
    La chymotrypsine (protéase à sérine) est constituée de trois segments reliés par des ponts disulfures.

    Lorsqu'elle se replie, la chymotrypsine adopte une conformation qui correspond à deux domaines structuraux :

    1. Le domaine N-terminal porte deux des trois acides aminés catalytiques : l'histidine 57 (H57) et l'aspartate 102 (D102).

    2. Le domaine C-terminal porte la sérine 195 (S195).
    Ces 3 acides aminés forment ce que l'on appelle la "triade catalytique" des protéases à sérine.


     la chymotrypsine Chymo_ribbon2


    Structure tridimensionnelle de la chymotripsine



    1 Comparaison entre la [b]Chymotrypsine, trypsine et élastase: une famille de protéines homologues :


    L'étude
    pratique a mis en évidence la spécificité des protéases chymotrypsine,
    trypsine et élastase. L'étude des structures tridimensionnelles a permis
    d'établir les relations qui existent entre structure et fonction pour
    chaque enzyme. Ainsi, il est établi que les 3 protéases ont une
    structure 3D globale très proche et utilisent le même mécanisme
    catalytique avec à la base l'intervention de la même triade de résidus
    acide aminés, leur spécificité étant liée à la présence dans le site
    actif d'une poche dont la conformation diffère pour chacune d'entre
    elles.


    2 Spécificité :
    These three proteases are the result of divergent evolution.Ces
    trois protéases sont le résultat d'une évolution divergente. They
    differ in their specificity: chymotrypsin has a large pocket which
    accommodates the large hydrophobic side chains of Phenylalanine,
    Tyrosine and Tryptophan, and so catalyses the cleavage of peptides and
    esters of these amino acids. Elles diffèrent par leur spécificité: la
    chymotrypsine a une grande poche qui accueille les grandes chaînes
    latérales hydrophobes de la phénylalanine, la tyrosine et le
    tryptophane, et catalyse ainsi le clivage de peptides et des esters de
    ces acides aminés. Trypsin has an Aspartate residue (189) at the bottom
    of the pocket (instead of Ser-189 as in chymotrypsin), and this Asp
    forms a salt bridge with the positively charged group at the end of the
    substrate Lysine and Arginine side chains, on which this enzyme acts. La
    trypsine a un résidu aspartate (189) au fond de la poche (au lieu de
    Ser-189 que dans la chymotrypsine), et ce Asp forme un pont de sel avec
    le groupe chargé positivement à la fin du substrat et des chaînes
    latérales de lysine arginine, sur que cette enzyme agit. Elastase only
    accommodates small hydrophobic side chains eg Alanine, as the mouth of
    the pocket is partially blocked by the side chains of Val-216 and
    Thr-226 (these residues are both Gly in chymotrypsin). Elastase
    n'accueille plus que les petites chaînes latérales hydrophobes, par
    exemple l'alanine, l'embouchure de la poche est partiellement obstruée
    par les chaînes latérales du Val-216 et Thr-226 (ces résidus sont à la
    fois dans la chymotrypsine Gly).



     la chymotrypsine 20-14


    Rôle de la chymotrypsine :

    Les
    enzymes monomériques dotées d'un seul site actif et fonctionnant en
    milieu aqueux sont plutôt l'exception que la règle. En ce qui concerne
    le dernier point, certaines enzymes travaillent en milieu non aqueux,
    comme
    dans les membranes limitant la cellule et celles des organites, sans
    parler des enzymes capables de métaboliser les hydrocarbures. Cependant
    ces enzymes fonctionnent plutôt au sein d'émulsions lipide-eau. Le site
    actif des enzymes ancrées dans les membranes (la membrane cellulaire,
    lieu d'échange entre les compartiments intra- et extra-cellulaires, est
    le siège de multiples activités enzymatiques, comme la circulation de
    nutriments, le maintien de la différence de potentiel membranaire, et
    régulatrices comme les récepteurs). Il fonctionne dans une poche ou un
    canal hydrophile, ou bien encore à l'interface entre la double couche
    lipidique et le milieu aqueux qui l'entoure. La notion d'enzyme
    membranaire traduit le fait que ces enzymes sont intégrées dans la
    membrane par leur partie hydrophobe, tel que
    la
    chymotrypsine, enzyme non membranaire, se localise au cœur de la
    micelle inverse et qu'elle ne modifie pas le potentiel d'interaction
    intermicellaire. Afin de transformer la chymotrypsine en une enzyme
    membranaire, nous avons fixé chimiquement des molécules hydrophobes sur
    sa surface. La chymotrypsine ainsi modifiée est en contact avec la
    surface de la micelle inverse hôte. Mais contrairement aux protéines
    périphériques membranaires qui interagissent électrostatiquement avec
    les molécules tensioactives, le potentiel d'interaction intermicellaire
    n'est pas modifié.


    Classification et dénomination :

    Le
    nombre d'enzymes varie selon les organismes et la taille de leur génome
    fonctionnel (ADN codant) ainsi que selon l'état de la différenciation
    des cellules ou de l'organe considérés. Il doit exister chez l'homme
    environ 15 000 protéines à activité enzymatique. Certaines enzymes sont
    présentes dans toutes les cellules : celles qui réalisent les fonctions
    de base du métabolisme cellulaire. D'autres sont regroupées en ensembles
    caractéristiques d'un type de tissu ou de cellule donné : elles
    correspondent à des états de différenciation cellulaire. Cette
    multiplicité à double corps – le nombre de réactions envisageables et le
    nombre d'espèces vivantes – pose des problèmes importants de
    terminologie. On
    a
    longtemps donné à chaque enzyme un nom en quelque sorte « privé »,
    comme hexokinase, aldolase, phosphorylase B, transcriptase inverse du
    virus AMV, etc., selon la proposition faite par Émile Duclaux en 1898
    d'ajouter le suffixe ase au nom du substrat. Bien que des enzymes soient
    parfois connues sous plusieurs noms différents, cette nomenclature est
    toujours en usage courant dans les laboratoires et sa connaissance est
    essentielle à la communication vernaculaire parmi les chercheurs. Elle
    est formellement remplacée par une classification
    Selon
    la structure, leur nom dérive de l'acide aminé ou du métal situé au
    niveau de leur site catalytique. C'est ainsi que nous distinguons:


    1 Les sérine-protéinases

    Les protéases à sérine qui possèdent une triade catalytique caractéristique comprenant une sérine (d'où leur nom), une histidine et un aspartate. Le groupement hydroxyle de la sérine joue le rôle de nucléophile et attaque le carbonyle de la liaison peptidique. Parmi les protéases à sérine, on peut citer :

    la trypsine du pancréas (EC 3.2.21.4), spécifique des liaisons peptidiques dans lesquelles l’acide aminé engagé par son carboxyle est une lysine ou une arginine.

    la chymotrypsine (EC 3.4.21.1) du pancréas s’attaque à des liaisons peptidiques où le carboxyle engagé est un acide aminé hydrophobe ou aromatique.

    la thrombine qui clive le fibrinogène en fibrine lors de la coagulation sanguine. [9]

    Il y a aussi d’autre protéases à sérine comme :

    les thiol-protéinases

    la papaïne (3.4.22.2) protéine végétale

    les métallo-protéinases

    collagénase (3.4.24;3)

    2 Classification de la chymotrypsine :

    Les enzymes peuvent être classés selon la réaction qu'elles catalysent avec la nomenclature E.C (Enzyme commission number).

    Cette nomenclature est constituée de 4 chiffres EC X1.X2.X3.X4

    Le premier chiffre correspond au type de réaction catalysé : classe

    Le second correspond au substrat général impliqué lors de la réaction

    Le troisième correspond au substrat spécifique impliqué

    Le quatrième le numéro de série de l'enzyme.

    Il y a 6 classes d'enzymes :

    EC1 : Oxydoréductases
    EC2 : Transférases: transfèrent un groupement fonctionnel (par exemple un groupe méthyle ou phosphate)
    EC3 : Hydrolases
    EC4 : Lyases


    EC5 : Isomérases:catalysentlesréactionsd’isomérisationdansunesimplemolécule

    EC6 : Ligases: joignent deux molécules par des liaisons covalentes

    La chymotrypsine : (EC 3.4.21.1)

    La chymotrypsine est une protéase il fait partir de la famille de les hydrolases. Le code (EC 3.4.21.1) signifié :

    EC 3 :L'hydrolyse est la décomposition d'une molécule par l'action de l'eau. L'eau est réactive grâce à sa décomposition Het OH-(catalysent l'hydrolyse de diverses liaisons).

    EC 3.4. : agissant sur les liaisons peptidiques (peptide hydrolases).

    EC 3.4.21. : Sérine endopeptidases.

    EC 3.4.21.1 : Chymotrypsine

    Synthèse et activation :

    Les
    trois protéases ont une configuration spatiale globale voisine. Elles
    présentent cependant chacune, dans leur site actif, une poche avec des
    propriétés structurales et fonctionnelles spécifiques. Ainsi, la poche
    de la chymotrypsine, profonde, essentiellement hydrophobe, accueille la
    chaîne latérale volumineuse de résidus d'acide aminés (appartenant à un
    substrat) comme Phe, Trp, Tyr, Met. La poche de la trypsine, également
    profonde et en partie hydrophobe accueille la longue chaîne latérale
    chargée ( ), des résidus comme Arg ou Lys, à cause de la présence d'un résidu Asp chargé(-)
    au fond de la cavité. La poche de l'élastase est réduite à cause du
    remplacement de deux résidus Glu par deux autres plus volumineux, elle
    ne peut accueillir la chaîne latérale très peu volumineuse de résidus
    comme Ala, Gly et quelques autres. Une fois le résidu acide aminé du
    substrat stabilisé dans la poche, la catalyse de la réaction d'hydrolyse
    se déroule suivant le même mécanisme dans les trois cas avec
    intervention de la triade catalytique Ser-His-Asp. Fonctionnellement,
    ces trois protéases se complètent.


    La chymotrypsine est produite par le pancréas sous une forme inactive : le chymotrypsinogène. L'activation est provoquée par la trypsine qui coupe cette molécule en deux chaînes, puis par la chymotrypsine elle-même lors d'une trans-protéolyse,
    donnant à la fin une structure globualire compacte de trois chaînes
    reliées par deux ponts disulfures et repliées en 2 domaines de 120
    acides aminés.


    Régulation de l’activité :

    La
    régulation de l’activité de l’enzyme se fait par activation
    protéolytique. Ces enzyme sont synthétisées sous forme de précurseur non
    actif (zymogène) et sont ensuite activées par un clivage protéolytique.
    Le manque de régulation provoque une autolyse ou une digestion
    prématurée des tissus qui ont synthétisé des protéinases pancréatite
    aiguё.

     la chymotrypsine Zymo1


    La
    trypsine est activée par une entéropeptidase et par auto activation
    subséquente- voir la figure précédant. La trypsine peut ensuite activer
    d’autres zymogènes, comme la chymotrypsine en la clivant entre les
    acides amines 15 et 16. La chymotrypsine s’autolyse ensuite pour exciser
    deux dipeptides : Ser14-Arg15 et TH147-ASn148.


    [face=Times
    New Roman]L’activation se fait lorsque l’extrémité N-terminale Ile16
    nouvellement formée migre ver l’intérieur de la molécule et forme une
    paire ionique avec Asp194. Ceci a pour conséquence de reformer le site
    actif de manière productive notamment la poche qui contrôle la
    spécificité de liaison et le « trou pour l’oxyanion » et ainsi permettre
    de fixer le substrat adéquatement.[/face][/font">[/font">
    [face=Times New Roman]Les
    zymogènes ont des sites actifs déformés. Des comparaisons poussées
    entre zymogènes et enzymes correspondantes ont permis de comprendre la
    faible activité des zymogènes. Même si leurs triades catalytiques se
    ressemblent fortement, les poches de spécificité et leurs trous de
    l’oxyanion ne sont pas formés correctement.ew Roman']Par
    exemple, les résidus de la séquence précédente, suivante et incluant
    Ser189, qui forment une partie du mur de la poche de spécificité de la
    chymotrypsine, sont organisés de façon spatiale différente empêchant la
    liaison du substrat de façon efficace. De plus, le NH amide de Gly193
    pointes dans mauvaise direction pour former une liaison hydrogène avec
    l’intermédiaire tétraédrique. Ainsi, la très faible activité enzymatique
    des zymogénes vient de leur capacité restreinte a se lier au substrat
    et de stabiliser l’intermédiaire tétraédrique.[/font">[/face]

    [font='Times New Roman'][font='Times New Roman'][font='Times New Roman']br / br /br /font face=][face=Times New Roman][face=Times New Roman]
    br /[b">[b">Mécanismes enzymatiques

    [b]Les protéases à sérine-chymotrypsine

    Plusieurs
    enzymes protéolytiques sont appelées protéases à sérine car le
    mécanisme de catalyse fait appel à une sérine qui est particulièrement
    réactive. la chymotrypsine catalyse l’hydrolyse du lien
    peptidique d’une protéine, coupant sur le coté C-terminal des acides
    aminiés à longues chaines latérales aromatiques ou hydrophobes.

    br /[b]1 Cinétique et groupements catalytiques :

    v Utilisation d'un substrat artificiel (p-nitrophénylacétate)

    La cinétique enzymatique de la chymotrypsine, révèle deux phases d’activité :

    Première phase rapide

    Deuxième phase plus lente et constant.


     la chymotrypsine Captur10

    br /[b]2 Résidus de la triade catalytique du site actif de la chymotrypsine

    La
    sérine 195 de la trypsine (et la sérine équivalente dans les autres
    protéases) réagit avec le diisopropyl -fluorophosphate, ce qui indique
    sa grande réactivité. En fait la sérine 195 cède très facilement son
    proton à His57 et devient alors un nucléophile puissant.


    Asp102 maintient l’orientation du groupement imidazole de His57, ce qui favorise l’interaction de ce dernier avec Ser195.

    His57
    forme une liaison covalente avec le marqueur d’affinité (analogue de
    substrat pouvant réagir chimiquement avec des résidus dans le site
    actif) TPCK (tosyl-phénylalanine chlorométhylcétone), ce qui indique sa
    proximité avec le substrat.


     la chymotrypsine 1TriadeCatalytique
    3 Le rôle de triade catalytique
    Former des liaisons hydrogène à faible barrière énergétique - "Réseau de relais de charge"
    4 Mécanisme catalytique :
    Etape 1. Liaison du substrat au site catalytique
    La
    serine se déprotone (grâce à la triade) et fait une attaque nucléophile
    sur l'atome de carbone du carbonyle. Il y a la formation d'un
    intermédiaire acyl-enzyme négatif et tétraédrique. La charge négative
    est stabilisée par une poche appelé "trou oxyanion" L'intermédiaire
    tétraédrique est mieux stabilisé que la molécule plane. L'état de
    transition est favorisé. (Déformation du substrat au profit de l'état
    intermédiaire.
    5 Attaque nucléophile :
    L'attaque
    nucléophile consiste en l'attaque d'un anion ou d'une molécule
    présentant un doublet libre sur un atome de carbone appauvri en
    électrons. Le doublet libre du réactif nucléophile cherche à engager une
    liaison dative avec l'atome de carbone attaqué.

     la chymotrypsine Attaque_nucl%C3%A9ophile_de_l%27alcool_sur_l%27acide_proton%C3%A9

    Un
    départ nucléofuge est un départ au cours duquel le doublet de la
    liaison rompue s'arrache à l'atome de carbone et part avec l'ancien
    substituant.
    Le premier cas : l’attaque nucléophile par une molécule
    La
    fixation par liaison dative du réactif nucléophile sur l'atome de
    carbone du groupement carbonyle exige la rupture de la composante π de
    la liaison double.
    Le deuxième cas : Attaque nucléophile par un atome
    La
    fixation par liaison dative du réactif nucléophile sur l'atome de
    carbone attaqué exige le départ nucléofuge du substituant initial. Un
    départ nucléofuge est un départ au cours duquel le doublet de la liaison
    rompue s'arrache à l'atome de carbone et part avec l'ancien
    substituant.

    Stabilisation de l’état de transition dans les sérines protéases
    Le trou oxyanion
    Le
    l'oxygène du groupe acyl forme 2 liaisons hydrogène avec les azote des
    chaines principales de la serine 195 et de la Glycine 193. et une
    liaison très forte avec une molécule d'eau.
    Ce système s'appelle le
    trou oxyanion et permet de stabiliser les charges négatives développées
    au cours de la réaction (2 états tétraédrique).
    De plus il déstabilise l'intermédiaire acylenzyme.
    Etape 2 : L’intermédiaire tétraédrique (état de transition)
    La
    liaison se coupe, La charge développée sur l'azote est compensé par la
    captation du proton qui était initialement sur l'histidine.
    Etape 3 :

    La partie C-terminal de la protéine clivée part Une molécule d'eau arrive.
    Mécanisme à deux temps :
    Un des deux peptides formés (le peptide carboxy-terminal) quitte le site catalytique et est remplacé par une molécule d’eau
    His57 prélève un proton de la molécule d’eau, qui devient un bon attaquant nucléophile.

    Etape 4 : Seconde attaque nucléophile, par de l’eau
    La molécule d'eau est activée. Elle est déprotonée par l'histidne très basique (asp)
    La molécule d'eau attaque l'acyl-enzyme.
    L'état intermédiaire tétraédrique et sa charge négative sont à nouveau stabilisé par l'enzyme.
    Etape 5
    Rupture de la liaison acyl-enzyme et libération du second peptide (amino-terminal)
    L'ancienne partie N-term de la protéine clivée se décroche.
    L'enzyme est régénéré

    L’inhibition de l’activité enzymatique :

    Toute
    molécule qui modifie la vitesse d'une réaction enzymatique est appelée
    un effecteur. Les effecteurs qui augmentent l'activité enzymatique sont
    des activateurs. A l'inverse, ceux qui la diminuent sont des
    inhibiteurs.

    L'inhibition (et l'activation) de l'activité
    enzymatique est un mode de régulation primordial des voies métaboliques
    dans la cellule, d'autant que les inhibiteurs naturels peuvent prendre
    de multiples formes : antibiotiques, toxines, drogues, poisons ... Le
    développement d’inhibiteurs est un volet important de la synthèse
    organique qui se pratique de façon efficace lorsque jumelée à une
    excellente compréhension du mécanisme d’inhibition, au niveau
    moléculaire.

    1 Les agents modulateurs de l’activité enzymatique

    L'étude de l'effet d'inhibiteurs permet :
    Certains
    inhibiteurs s'associent de manière réversible à l'enzyme en
    interagissant de manière non covalente. D'autres se fixent de manière
    irréversible et sont souvent utilisés pour déterminer les groupes actifs
    du site catalytique.

    1.1 Inhibitions irréversibles :

    L’inhibition
    irréversible d’un enzyme aurait un intérêt modeste, voire nul, dans le
    cadre du contrôle physiologique du métabolisme, dont les réactions
    doivent plutôt être ajustées en permanence que définitivement bloquées
    tant que de nouvelles molécules d’enzymes ne sont pas synthétisées. En
    revanche, et cela permet de noter que les enzymes sont la cible de
    nombreux médicaments, une inhibition enzymatique irréversible peut avoir
    un intérêt thérapeutique.
    Soit un médicament parmi les plus anciens,
    les plus connus et les plus utilisés, l’aspirine. Il fait partie d’une
    classe de médicaments appelés Anti-Inflammatoires Non Stéroïdiens
    (AINS). Les AINS inhibent des enzymes, les cyclo-oxygénases (COX), qui
    concourent à la production des prostaglandines, de la prostacycline et
    du thromboxane à partir de l’acide arachidonique (voir la figure page
    suivante). On les appelle d’ailleurs aussi prostaglandine synthases.
    Les
    COX forment une sorte de canal dans lequel le substrat, l’acide
    arachidonique, entre pour être transformé. La plupart des AINS sont des
    inhibiteurs réversibles des COX. En revanche, en acétylant, c’est-à-dire
    en formant une liaison covalente (liaison ester) avec la fonction
    hydroxyle d’une sérine de la protéine enzymatique, sérine qui est à
    proximité du site catalytique, mais non en son sein, l’aspirine provoque
    de manière irréversible pour chaque molécule d’enzyme ainsi modifiée un
    encombrement dans la lumière du canal qui empêche le substrat d’y
    entrer et donc d’être transformé. L'activité enzymatique est donc
    bloquée irréversiblement, jusqu'à ce que l'organisme ait de nouveau
    synthétisé l'enzyme (Figure N°16).La capacité limitée des plaquettes
    (anucléées) à régénérer des protéines en fait une cible particulière de
    l’aspirine. L’administration chronique de faibles doses d’aspirine
    provoque une réduction de la production du principal produit de l’action
    des COX plaquettaires, le thromboxane, qui est vasoconstricteur et
    favorise l’agrégation plaquettaire et la thrombose. L’aspirine à faible
    dose est ainsi un traitement préventif secondaire efficace de
    l’infarctus du myocarde et de l’ischémie cérébrale.

    1.2 Inhibitions réversibles :
    Les
    inhibiteurs réversibles des enzymes sont des molécules qui vont
    interférer avec une étape de la catalyse. Ils sont très utiles pour la
    compréhension des mécanismes enzymatiques ; ils peuvent être aussi, nous
    venons de le signaler pour les AINS (sauf l’aspirine), des médicaments
    importants. Les inhibiteurs réversibles se fixent sur l'enzyme à l'aide
    de liaisons faibles comme celles engagées entre l'enzyme et le substrat.
    Celles-ci se forment rapidement et peuvent être rompues facilement.
    Il
    existe trois types d’inhibition enzymatique réversible selon le
    mécanisme d’action de la molécule inhibitrice : inhibition compétitive,
    incompétitive et non compétitive.
    Enfin, selon le type d'inhibiteur, l'enzyme peut fixer :

    Le substrat OU l'inhibiteur
    Le substrat ET l'inhibiteur

    Puisque
    la chymotrypsine possédé un seul site de fixation ; où la fixation de
    l'inhibiteur empêche celle du substrat ; on parle alors d’une inhibition
    compétitive.

    2 Qu’est ce que une Inhibition compétitive ou fixation exclusive ?

    Dans
    tous les cas, l'inhibition compétitive est un mécanisme où la fixation
    de l'inhibiteur empêche celle du substrat (et réciproquement) : la
    fixation du substrat et celle de l'inhibiteur sont donc mutuellement
    exclusives.

    2.1 Le mécanisme réactionnel :

    Différents modèles rendent compte du mécanisme de l'inhibition compétitive :

    Dans
    le modèle 1 il n'existe qu'UN site de fixation pour les deux molécules :
    la fixation mutuellement exclusive résulte d'une ANALOGIE de STRUCTURE
    entre le substrat et l'inhibiteur.
    Il existe cependant d'autres
    modèles (dont le modèle2) où le substrat et l'inhibiteur se fixent sur
    des sites distincts. L'inhibition est malgré tout de type compétitif
    pour diverses raisons structurales.
    En présence de ce type d'inhibiteur :

    KM est augmentée mais VM n'est pas modifiée (voir tableau ci-dessous) ;
    cela signifie que l'inhibition compétitive peut-être ‘soulagée’ à concentration saturante en substrat.
    Exemples d’inhibition compétitive :

    La
    trypsine bovine, une protéase digestive semblable à la chymotrypsine,
    est efficacement inhibée par une protéine, le ‘BPTI’ (inhibiteur de
    trypsine pancréatique bovine). Cette protéine se lie, tout comme si elle
    était un substrat (avec une Lys qui assure la reconnaissance spécifique
    de la trypsine) mais elle forme des contacts si nombreux et serrés avec
    toute la région du site actif qu’aucune molécule d’eau ne peut y
    parvenir. Sans eau, l’étape de désacylation ne peut s’effectuer. De
    plus, il se forme tant de contacts avec le substrat que même si
    l’hydrolyse de la liaison peptidique ‘centrale’ du BPTI a lieu, les
    produits ne peuvent s’échapper.

    Le BPTI est un inhibiteur
    compétitif par rapport aux substrats de la trypsine. Le BPTI se lie avec
    une constante dissociation (KD) = 10 13M; ainsi, si la trypsine est
    exposée à une solution de BPTI de 10-13 M, la trypsine sera à 50% liée
    par le BPTI.

    1.3 Le DIFP : Inhibitions irréversibles

    Le
    DIFP inhibe irréversiblement la chymotrypsine. On a pu montrer qu'il se
    lie de manière covalente et stable au résidu Ser 195, la réaction
    impliquant le groupement hydroxyle de la chaîne latérale de cet acide
    aminé. Les 27 autres résidus sérine de la molécule d'enzyme ne
    réagissent pas avec cet inhibiteur, ce qui met en évidence la très
    grande aptitude à réagir de Ser 195. L'inactivation chimique de l'enzyme
    par le DIFP montre que Ser 195 doit participer au mécanisme
    catalytique.Le chymotrypsinogène (=chymotrypsine inactive) doit être
    hydroxylé plusieurs fois (dont une par la chymotrypsine) pour être
    activé. le DIFP se fixe sur une sérine et empêche le fonctionnement de
    ta chymotrypsine (car il bloque l'accès,il empêche le contact entre le
    site actif et le ligand), et empêche ainsi l'activation du
    chymotrypsinogène ...Le mécanisme de cette inhibiteur et de formé une
    liaison covalente avec la serine 195* du site active, mais normalement
    la liaison formé doit être hydrolysé par l'eau, donc comment le DIFP
    empêche l'eau d'hydrolysé la liaison.
    Le mécanisme de cet inhibiteur :
    Ser195.
    La réaction d'une protéase à sérine avec le
    diisopropylphosphofluoridate (DIFP) qui inactive l'enzyme de façon
    irréversible, est un test pour mettre en evidence la Ser active:
     la chymotrypsine Stry6Fig8-23DIFP_IrrevInhib
    His57. Ce résidu catalytique a été découvert par marquage d'affinité avec un analogue de substrat réactif

     la chymotrypsine Stry6Fig8-25bTPCKrxnChT


    Contrôle de l’activité enzymatique :
    La
    cellule a donc besoin d'un système fiable de régulation pour gérer
    toute cette activité bourdonnante. L’activité enzymatique peut
    s’exprimer par la quantité de substrat transformée par unité de temps et
    par molécule (ou unité de masse) d’enzyme, ou par la quantité d’enzyme
    nécessaire pour transformer 1 unité (par exemple 1 molécule) de substrat
    par unité de temps, dans des conditions définies. Le fait que la
    quasi-totalité des réactions qui surviennent dans l’organisme soient
    catalysées par des enzymes permet donc un contrôle très fin de la
    vitesse de ces réactions, via des modifications de l’activité des
    enzymes.
    Ces modifications sont une caractéristique essentielle,
    vraiment très importante, des enzymes, qui les distinguent encore des
    catalyseurs non organiques. Ainsi, étant donné qu’ils sont des
    protéines, les enzymes sont sensibles aux variations du pH ou de la
    température qui peuvent affecter considérablement leur activité. C’est à
    la régulation de l’activité des enzymes que la suite de ce cours est
    consacrée.
    1 Rôle du pH

    Beaucoup d’enzymes
    ont un pH caractéristique pour lequel la vitesse de la réaction
    catalysée est maximum, et souvent la vitesse diminue en deçà et au-delà
    de cette valeur de pH. Le graphe de la page suivante qui exprime la
    vitesse de la réaction (en ordonnée) en fonction du pH (toutes choses
    égales par ailleurs) pour trois enzymes distincts en fournit une
    illustration. Elle montre que l’activité enzymatique dépend du pH et que
    cette dépendance est spécifique à chaque enzyme.
    Ces courbes
    dépendent de divers facteurs. En particulier, quand le pH change, l’état
    d’ionisation des groupements chargés, aussi bien dans le site actif de
    l’enzyme (en fonction du pK propre à chaque résidu chargé participant à
    la constitution du site actif) que dans le substrat varie, ce qui
    affecte la vitesse de formation et de dissociation du complexe enzyme-
    substrat. Le pH optimum d’un enzyme n’est pas forcément identique au pH
    de son environnement normal, ce qui indique que le pH local peut exercer
    une influence régulatrice sur l’activité de l’enzyme. En outre, le pH
    optimum pour l’activité enzymatique ne correspond pas nécessairement au
    pH auquel la protéine enzymatique est la plus stable, et un effet des
    variations de pH peut être de provoquer une dénaturation de la protéine
    enzymatique.
    2 Rôle de la température
    Les effets
    de la température sur l’activité d’un enzyme sont complexes et peuvent
    être considérés comme le résultat de l’action de deux forces agissant
    simultanément mais dans des sens opposés. Quand la température augmente,
    la vitesse de la réaction augmente (en raison de l’accroissement de
    l’énergie cinétique des molécules), mais en même temps il y a une
    inactivation (dénaturation) progressive de la protéine enzymatique.
    Cette dénaturation est d’autant plus prononcée que la température
    augmente, de telle sorte que, comme on le voit dans la figure
    ci-dessous, il existe une température optimale apparente. La
    dénaturation thermique est fonction du temps, et, pour un enzyme,
    l’expression « température optimale » n’a pas grand sens si la durée de
    l’exposition à une température donnée n’est pas indiquée.
    La
    température à laquelle la dénaturation devient un facteur important
    varie d’un enzyme à l’autre. Généralement, la dénaturation est
    négligeable en dessous de 30°C et commence à être appréciable au-delà de
    40°C. Quelques enzymes gardent une activité importante à des
    températures bien supérieures, par exemple les enzymes des bactéries
    thermophiles (figure ci- dessous), et cette propriété a des applications
    pratiques importantes.


    Conclusion :

    On
    peut dire que les enzymes se sont les points clés ; car ils sont
    capables d’interagir spécifiquement avec un type de molécule et ils
    peuvent réaliser une stabilisation de l’état de transition .La
    configuration spatiale de l’enzyme, sous la dépendance des facteurs du
    milieu, détermine son activité. Toute modification de la forme de la
    molécule peut conduire à la perte de sa capacité catalytique ou à son
    augmentation, ce qui entraîne une plasticité du phénotype voire une
    altération. L’activité enzymatique se répercute à tout moment sur les
    fonctions de la cellule et contribue ainsi à la réalisation du
    phénotype.

    SOURCE
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      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 27, 2024 11:23 pm