الهادي للعلوم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الهادي للعلوم

منتدى التربية و التعليم العام و الجامعي

العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات 12685210

كتاب في العلوم الطبيعية و تماريننموذجية ( الجز1 ) متوفرة في ولايات الشرقالجزائري

تجدونها في المكتبات التالية :

باتنة : مكتبة فرقي ، مكتبة الحياة ،مكتبة بن فليس **** ورقلة : مكتبة الصحافةو مكتبة بابا حمو *** الوادي : مكتبةالصحوة الإسلامية ، مكتبة دار السلام ، مكتبة الشافعي . *** بسكرة : مكتبة الوفاء و مكتبة خلوط *** خنشلة : مكتبة مهزول *** تبسة : مكتبة كسيري **** سوق اهراس : مكتبة طيبة و مكتبة الواحات *** الطارف : مكتبة جاب الله و مكتبة الأمل *** عنابة : مكتبة الثورة و مكتبة الرجاء **** قالمة : مكتبة الحرمين *** سكيكدة : مكتبة الرجاء و مكتبة حيمر *** جيجل : مكتبة المسجد مغيشيي **** بجاية : مكتبة الإستقامة *** قسنطينة : مكتبة نوميديا *** ميلة : مكتبةبوعروج *** سطيف : مكتبة بيت الحكمة ،والمكتبة الكبيرة في. *** برج بوعريريج : مكتبة الحضارة و مكتبة جيطلي *** المسيلة : مكتبة الأجيال *** الجلفة : مكتبة الفنانين *** الاغواط : مكتبة البيان *** غرداية : مكتبة الرسالة و مكتبة نزهة الألباب


العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات Zsk2xb11

المواضيع الأخيرة

» امتحان شهادة البكالوريا التجريبي للتعليم الثانوي ثانويتي - محمد الصديق بن يحي والبشير الإبراهيمي باتنة
العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات Emptyالأربعاء مايو 30, 2018 8:53 pm من طرف Nanondouch

» إختبار الثلاثي الثالث مادة العلوم الطبيعية
العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات Emptyالأربعاء مايو 16, 2018 9:05 pm من طرف حاج

» دلیل بناء اختبار مادة علوم الطبیعة والحیاة في امتحان شھادة البكالوریا – أكتوبر 2017
العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات Emptyالخميس نوفمبر 30, 2017 11:58 pm من طرف زغينة الهادي

» ملفات مفتوحة المصدر لجميع مصممين الدعاية والاعلان
العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات Emptyالسبت نوفمبر 25, 2017 1:04 am من طرف زغينة الهادي

» مادة الرياضيات السنة الاولى ثانوي
العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات Emptyالخميس نوفمبر 16, 2017 12:12 am من طرف اسماعيل بوغنامة

» برنامج لصنع توقيت مؤسسة تربوية
العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات Emptyالخميس سبتمبر 28, 2017 11:12 pm من طرف زغينة الهادي

» كل ما يخص الثانية متوسط من مذكرات ووثائق للأساتذة
العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات Emptyالثلاثاء سبتمبر 26, 2017 11:03 am من طرف linda.hammouche

» المنهاج والوثيقة المرافقة له للجيل الثاني في كل المواد لمرحلة التعليم المتوسط
العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات Emptyالثلاثاء سبتمبر 26, 2017 10:56 am من طرف linda.hammouche

» دليل استخدام كتاب الرياضيات الجيل الثاني سنة4
العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات Emptyالجمعة سبتمبر 22, 2017 1:26 pm من طرف زغينة الهادي

دخول

لقد نسيت كلمة السر

منتدى

يمنع النسخ هنا

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى


    العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات

    زغينة الهادي
    زغينة الهادي
    Admin
    Admin


    ذكر عدد المساهمات : 3365
    نقاط : 14071
    السٌّمعَة : 214
    تاريخ التسجيل : 26/08/2009

    العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات Empty العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات

    مُساهمة من طرف زغينة الهادي الإثنين فبراير 14, 2011 11:30 am

    النشاط الثالث
    العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات


    حفظ النشاط



    ملاحظات الطلاب



    المقدمة :-

    تعمل الإنزيمات كعامل مساعد في التفاعلات الكيميائية التي تحدث في الكائنات الحية . بحيث تعمل على حدوث هذه التفاعلات في أجزاء من الثانية ، والتي تكون ضرورية للمحافظة على الحياة .

    كيميائيا؛ معظم الإنزيمات عبارة عن بروتينات . حيث ان كل أنزيم متخصص له تركيبه فيزيائية خاصة به تمكنه من أداء وظيفته، حيث أن شكل كل أنزيم متخصص يتناسب مع شكل الجزيء المتفاعل معه ( القفل والمفتاح ) . ولان توافقية الإنزيمات موجودة فان الجزيئات المتفاعلة تحضر معا في مكان الربط المناسب . لذلك فان الإنزيمات تقلل طاقة التنشيط للتفاعل الكيميائي . ( شكل 3أ ) ان الجزيء الذي يتفاعل يطلق عليه المتفاعل ( substrate ) بالإضافة إلى الجزيء المتفاعل يتحد مع الجانب الفعال للأنزيمات بحيث يكون مركب معقد ومؤقت

    ( enzyme – substrate complex )

    عندما يحدث التفاعل الكيميائي ويتكون الناتج فان الأنزيم يتحرر ويعود إلى تركيبته الأصلية لكي يتم استخدامه مرة أخرى .

    هناك بعض العوامل التي تؤثر على الفعالية الإنزيمية مثل تركيز المتفاعلات , تركيز الأنزيم , درجة الحرارة ودرجة حموضة لذلك فان الأنزيم يحتاج إلى درجه حرارة ودرجه حموضة مناسبة لكي يقوم بعملية ( شكل 3ب و 3ج ) .



















    شكل 3أ : تقليل طاقة التنشيط للتفاعل بوجود الأنزيم .












    شكل 3 ب . تأثير درجة الحرارة على فعالية الأنزيم كلما زادت درجة الحرارة زادت فعالية الأنزيم حتى تصل لدرجة معينة . بعدها تبدأ نقل ويبدأ الأنزيم بالتحلل فتصل الفعالية الإنزيمية إلى الصفر .












    شكل 3ج: تأثير درجة الحموضة (PH) على فعالية الأنزيم . كل أنزيم له درجة حموضة

    مناسبة لعملة .



    المواد : لكل فريق مكون من ........

    - ماء مقطر

    - حليب

    - أنزيم الرينين

    - أنزيم الرينين المغلي

    - 0.1 % زلال البيض

    - محلول منظم للحموضة

    - 0.5% محلول الببسين

    - 15 مخبار مدرج

    - 15 دورق , كأس سعة 100 مل

    - 15 قطارة طبية .

    - 15 أنبوب اختبار .

    - حوض مائي



    التمرين الأول :-

    تحطيم البروتين بواسطة الببسين : درجة الحموضة وتركيز الأنزيم .

    الببسين هو عبارة عن الأنزيم الأساسي في العصارة المعوية الذي يقوم بهضم البروتينات , حيث يقوم بتقطيع الروابط البتديدية المجاورة لأحماض أمينية معينة . ولكن دون ان يحلل البروتينات إلي المكونات الأولية من الأحماض الامينية . ويكون في قمة فعاليته في الوسط الحامضي .



    طريقة العمل :-

    1- احضر 4 انابيب اختبار ثم قم بترقيمها ( 1,2,3,4 )

    2- ضع في كل أنبوب 1مل من البروتين ( زلال البيض ) .

    3- أضف 3 مل من الماء المقطر إلى أنبوب الاختبار رقم 1 .

    · أضف 3 مل من 0.5% محلول الببسين إلى أنبوب الاختبار رقم 2 .

    · أضف بعض النقاط من المحلول المنتظم ( درجة حموضة منخفضة low PH إلى أنبوب الاختبار رقم 3 ومن ثم أضف محلول الببسسين0.5% .

    4- أضف بعض النقاط من المحلول المنظم ( له درجة حموضة منخفضة low PH ) إلى أنبوب الاختبار رقم 4 . ومن ثم أضف محلول ببسين 0.1%

    5- ضع جميع انابيب الاختبار جانبا , ولاحظ ظهور أي تغيير .

    6- سجل ملاحظاتك ( درجة الشفافية للمحلول ) .





    رقم الأنبوب

    1مل بروتين

    3 مل بروتين

    محلول منتظم له درجة حموضة منخفضة

    النتيجة

    1

    +

    ماء

    -


    2

    +

    0.5% ببسين

    -


    3

    +

    0.5% ببسين

    +


    4

    +

    0.1% ببسين

    +







    التمرين الثاني :-

    تخثر الحليب بواسطة الرينين : تأثير درجة الحرارة على التفاعل .



    الرينين هو أنزيم التخثر الموجود في معدة الحيوانات المجترة والذي يخثر الحليب .



    طريقة العمل :-

    1- احضر 3 انابيب اختبار ثم قم بترقيمها ( 1,2,3 ) .

    2- ضع 5 مل من الحليب الطازج في أنبوب الاختبار الأول ثم قم بإضافة 5 قطرات من الماء ، في أنبوب الاختبار الثاني ضع 5 مل من الحليب الطازج ثم قم بإضافة 5 قطرات من محلول الرينين , ضع 5 مل من الحليب الطازج في أنبوب الاختبار الثالث ثم قم بإضافة 5 قطرات من محلول الرينين المغلي .

    3- قم بمزج محتويات كل أنبوب اختبار جيدا ثم ضعهم في حوض مائي على درجة حرارة 40 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة .

    4- قم بإخراجهم من الحوض المائي ثم تفحص محتوى كل أنبوب .

    5- سجل ملاحظاتك .





    رقم الأنبوب

    5 مل حليب

    بضع قطرات من

    درجة الحرارة

    الوقت

    الملاحظة

    1

    +

    ماء

    40 درجة مئوية

    15 دقيقة


    2

    +

    محلول رينين

    40 درجة مئوية

    15 دقيقة


    3

    +

    محلول رينين مغلي

    40 درجة مئوية

    15 دقيقة







    الأسئلة



    1- كيف تؤثر الحرارة العالية على الأنزيم ؟

    2- وضح خصوصية الإنزيمات في تفاعلاتها ؟

    3- ما هي العلاقة بين درجة الحموضة ومعدل التفاعل الأنزيمي ؟

    4- لماذا التغير في شكل الأنزيم يمنعه من القيام بعمله ؟



    إجابة الأسئلة

    1- كيف تؤثر الحرارة العالية على الأنزيم ؟

    تقوم الحرارة العالية بتغير الصفات أطبيعية للأنزيم .



    2- وضح خصوصية الإنزيمات في تفاعلاتها ؟

    الموقع الفعال في الأنزيم سوف يتفاعل مع المادة المتفاعله التي تحتوي على الشكل الملائم فقط .



    3- ما هي العلاقة بين درجة الحموضة ومعدل التفاعل الأنزيمي ؟

    سوف يتغير شكل الأنزيم حسب تغير درجة الحموضة , ولكن عند درجة حموضة معينة سوف يكون الموقع النشط للأنزيم بشكله الصحيح بحيث يتفاعل مع المادة المتفاعلة , وإذا ما أردنا تمثيل الشكل بيانيا فسوف يكون على شكل bell shape منحني جرسي



    4- لماذا التغير في شكل الأنزيم يمنعه من القيام بعمله ؟

    ان التغير في شكل الأنزيم يقوم بتحطيم الروابط الكبريتية التي تدخل في تركيبة الأنزيم , مما يؤدي إلى تغير شكل الموقع النشط في الأنزيم بحيث يمنعه من الارتباط بالمادة المتفاعلة .

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 2:25 pm