الهادي للعلوم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الهادي للعلوم

منتدى التربية و التعليم العام و الجامعي

الطبخ الجزائري 12685210

كتاب في العلوم الطبيعية و تماريننموذجية ( الجز1 ) متوفرة في ولايات الشرقالجزائري

تجدونها في المكتبات التالية :

باتنة : مكتبة فرقي ، مكتبة الحياة ،مكتبة بن فليس **** ورقلة : مكتبة الصحافةو مكتبة بابا حمو *** الوادي : مكتبةالصحوة الإسلامية ، مكتبة دار السلام ، مكتبة الشافعي . *** بسكرة : مكتبة الوفاء و مكتبة خلوط *** خنشلة : مكتبة مهزول *** تبسة : مكتبة كسيري **** سوق اهراس : مكتبة طيبة و مكتبة الواحات *** الطارف : مكتبة جاب الله و مكتبة الأمل *** عنابة : مكتبة الثورة و مكتبة الرجاء **** قالمة : مكتبة الحرمين *** سكيكدة : مكتبة الرجاء و مكتبة حيمر *** جيجل : مكتبة المسجد مغيشيي **** بجاية : مكتبة الإستقامة *** قسنطينة : مكتبة نوميديا *** ميلة : مكتبةبوعروج *** سطيف : مكتبة بيت الحكمة ،والمكتبة الكبيرة في. *** برج بوعريريج : مكتبة الحضارة و مكتبة جيطلي *** المسيلة : مكتبة الأجيال *** الجلفة : مكتبة الفنانين *** الاغواط : مكتبة البيان *** غرداية : مكتبة الرسالة و مكتبة نزهة الألباب


الطبخ الجزائري Zsk2xb11

المواضيع الأخيرة

» امتحان شهادة البكالوريا التجريبي للتعليم الثانوي ثانويتي - محمد الصديق بن يحي والبشير الإبراهيمي باتنة
الطبخ الجزائري Emptyالأربعاء مايو 30, 2018 8:53 pm من طرف Nanondouch

» إختبار الثلاثي الثالث مادة العلوم الطبيعية
الطبخ الجزائري Emptyالأربعاء مايو 16, 2018 9:05 pm من طرف حاج

» دلیل بناء اختبار مادة علوم الطبیعة والحیاة في امتحان شھادة البكالوریا – أكتوبر 2017
الطبخ الجزائري Emptyالخميس نوفمبر 30, 2017 11:58 pm من طرف زغينة الهادي

» ملفات مفتوحة المصدر لجميع مصممين الدعاية والاعلان
الطبخ الجزائري Emptyالسبت نوفمبر 25, 2017 1:04 am من طرف زغينة الهادي

» مادة الرياضيات السنة الاولى ثانوي
الطبخ الجزائري Emptyالخميس نوفمبر 16, 2017 12:12 am من طرف اسماعيل بوغنامة

» برنامج لصنع توقيت مؤسسة تربوية
الطبخ الجزائري Emptyالخميس سبتمبر 28, 2017 11:12 pm من طرف زغينة الهادي

» كل ما يخص الثانية متوسط من مذكرات ووثائق للأساتذة
الطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء سبتمبر 26, 2017 11:03 am من طرف linda.hammouche

» المنهاج والوثيقة المرافقة له للجيل الثاني في كل المواد لمرحلة التعليم المتوسط
الطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء سبتمبر 26, 2017 10:56 am من طرف linda.hammouche

» دليل استخدام كتاب الرياضيات الجيل الثاني سنة4
الطبخ الجزائري Emptyالجمعة سبتمبر 22, 2017 1:26 pm من طرف زغينة الهادي

دخول

لقد نسيت كلمة السر

منتدى

يمنع النسخ هنا

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى


    الطبخ الجزائري

    ريان
    ريان
    عضو نشط
    عضو نشط


    انثى عدد المساهمات : 778
    نقاط : 7166
    السٌّمعَة : 112
    تاريخ التسجيل : 29/09/2010

    الطبخ الجزائري Empty الطبخ الجزائري

    مُساهمة من طرف ريان الجمعة أكتوبر 01, 2010 3:22 pm

    الطبخ الجزائري

    الطبخ الجزائري 6eddb6fd7d


    مقادير العجينة:
    3 مقادير دقيق
    1مقدار سكرناعم
    1مقدار زبدة ذائبة
    2بيض
    رشة ملح
    مبشور الليمون
    ماء الزهر

    مقادير الحشوة:
    3مقادير لوز مرحى
    1مقدار سكر
    رشة قرفة
    ماء الزهر

    الطريقة:
    يخلط الدقيق مع السكر اولا,نضيف الزبدة و تدعك باليد حتى تتداخل مع الدقيق, نضيف الملح. نخلط البيضتان مع شوية ماء زهر و نضيفها الى الدقيق, نضيف ماء الزهر تدريجيا اذا وجب ذلك حتى نتحصل على عجينة ملساء. نغطيها بكيس بلاستيكى و نتركها تترتاح.
    فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بخلط كل المقاديرو و نعمل منها اصابع صغيرة.
    نفتح العجينة, نقطعها بقالب التشاراك, و اذا لم يتواجد, نقطع ورق مقوى او كرتون الى مثلث ضلعه 12سم وممكن اصغر اذا اردنا. و نضعه فوق العجينة و نقطعها الى مثلثات . نضع اصبع الحشوة على حافة كل مثلث, و نلفه زى الكرواسون. ندهنه بالبيض ونرش فوقه لوز مهروش نخبزه فى درجة حرارة 180 حتى يصبح ذهبى اللون.
    و بالصحة و الهناء.
    المخبز

    العجينة

    3 كيلات لوز مرحي
    2 كيلات سكر ناعم
    قشور حبة ليمون
    3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم
    م ك من الفانيلا

    الطلاء :

    3 بياض البيض
    1 ملعقة من عصير الليمون
    1 ملعقة صغيرة من الزيت
    5 ملاعق ك من ماء الزهر
    سكر ناعم منخول

    التحضير :
    في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون ، بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة نتجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليل من الطحين و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الشكال التي نريد : دوائر مثلثات أو مربعات .
    نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي . تخرج من الفرن وتترك لتبرد .
    تحضير الطلاء :
    اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل .
    جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم .
    بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة

    الطبخ الجزائري Sj3smoi8bg3i5xem2e17

    حلوى وردة الرمال



    المقادير :


    عجينه جلاش
    زبده سايحه

    الحشوه :
    3 كميات من اللوز المطحون أو
    مقدار جوز
    مقدارمن اللوز
    مقدارمن البندق ( حسب الرغبه )بس الكل يكون مطحون.
    مقدارمن السكر الناعم
    رشه قرفه
    رشه ماء زهر
    بيض حسب الاحتياج

    عسل .

    طريقه التحضير :

    تخلط جميع مكونات اللوز ، جوز، بندق مع السكر ويرش عليها ماء الزهر ثم يضاف اليها البيض حبه تلو الاخرى لحد الحصول على عجينه متماسكه .
    تاخد منها مقادير صغيره تشكل علي شكل دائري وتغطى وتترك على جنب لحين تحظير العجينه .

    تفرد عجينه الجلاش وتاخد منها ورقتين تقطع علي شكل دائره بواسطه القالب المخصص لذلك ( يوجد في الاسواق رقم 9) وتقطع ايضا دوائر بقالب اصغر رقم 7 دوائر أخري توضع علي جنب .

    يوجد قوالب في السوق علي شكل ورده وهي صغيره وتستعمل ساعات في الطورطات الصغيره ، تدهن بالزبده جيدا ثم توضع في وسطها ورقتين من الدائره رقم 9 ويوضع في وسطها كويره اللوز بعدها تاخد 5 ورقات من الدائره رقم 7 وتلف كل واحده علي حدى علي بعضها ثم تشك بواسطه عود صغير داخل عجينه اللوز لحد ما تتملأ الفراغات وعدد الوريقات حسب الرغبه ممكن يكون 5 أو 6 حسب كبر القالب
    بعديها تدخل فرن حار 180 درجه حتي تحمر جيدا مهم جدا التحمير .

    تخرج من الفرن وتزال من القوالب بعنايه كي لا تتكسر وتغمس في العسل وتترك للتقطيروبعدها تحط في أوراق التزيين وترش بالمسحوق الفضي المخصص للحلويات .
    [size=29]*الرزيمات
    الطبخ الجزائري 38677276tx7

    لمقادير :
    العجينة : 3كغ فرينة , 1/2 كغ زيدة , 1كغ ماء + ماء الزهر , قرصة ملح
    الحشو : 3كغ لوز مرحي , 1كغ غير مملوءة سكر مسحوق , بيض , قشور
    حبة ليمون .
    كيفية التحضير :
    حضري العجينة : أخلطي الفرينة , الزبدة الذائبة والملح . بللي بالماء وماء
    الزهر حتى تتحصلي على عجينة , أتركيها ترتاح .
    حضري الحشو بخلط المقادير المذكورة .
    أبسطي العجينة إلى طبقات رقيقة ثم قطعي دوائر .
    ضعي في وسط كل دائرة كرية من الحشو ثم ارفعي حواف العجينة نحو
    الأعلى وشديها جيدا .
    ضعي الحلوى في الفرن لمدة 15دقيقة , وعند خروجها من الفرن أغطسيها في العسل .

    * الوريدات

    الطبخ الجزائري 85682857bz5
    المقادير :
    العجينة : 4كلغ فرينة , 1كغ مارغرين , 1كغ ماء + ماء الزهر , قرصة ملح
    الحشو : 3كغ لوز مرحي , 1كغ سكر رطب , قشور حبة ليمون , ماء الزهر.
    كيفية التحضير :
    في وعاء أخلطي الفرينة , الملح والمارغرين الذائبة .
    حكي جيدا بين يديك ضفي الماء تدريجيا تى تتحصلي على عجينة متجانسة
    أتركيها ترتاح .
    حضري الحشو بالمقادير المذكورة أعلاه .
    أبسطي العجينة بالحلال بسكمك 2ملم . رشي طاولة العمل كما في السابق وقطعي 4 دوائر وضعيها الواحدة تلوى الأخرى .
    ضعي كمية صغيرة من الحشو في الوسط ثم اطوي على إثنين واضغطي ولفي حلزونيا ثم ألصقي الطرف ببياض البيض .
    ضعي الوريدات في صينية مرشوشة بالفرينة واغطسيها في العسل ثم ذرري عليها الفستق المكسر .
    ملاحظة : يمكنك إنجاز هذه الوريدات بعجينة ملونة أو برش العجينة بواسطة
    مرش .
    *كفتة
    الطبخ الجزائري 42389225yr4

    المقادير :
    - 2كغ سكر ناعم
    - 1كغ ونصف لوز مرحي رقيق
    - قرصة فانيليا
    -بياض البيض حسب الطلب
    الحشو : 1كغ ونصف لوز مرحي رقيق , 2إناء بسكويت مرحي , 1/2 كغ جوز مكسر , عسل .
    كيفية التحضير :
    أخلطي السكر , اللوز والفانيليا . ضفي بياض البيض واعجني بلطف حتي
    تتحصلي على عجينة متماسكة .
    للحشو اخلطي البسكويت المرحي , اللوز والجوز , اجمعي الكل بالعسل .
    رشي على الطاولة كما في السابق , ابسطي العجينة بواسطة آلة البسط بسمك 3ملم . ضعي الحشو حسب حاجتك فوق العجينة ثم لفيها عليها وقطعي مربعات و مثلثات .... قومي بعملية التزيين .
    [size=16][size=29]*تيجان بالطلاء

    [/size]

    الطبخ الجزائري 14563oz6
    المقادير :
    للعجينة :
    - 3 كغ فرينة
    - 1 كغ سمن
    - قرصة ملح
    - ماء + ماء الزهر
    - فانيليا
    للحشو: 3كغ لوز , 1كغ سكر مسحوق , ماء الزهر
    للطلاء : 2إلى 3 بياض بيض , عصير الليمون (ملعقة كبيرة) , سكر ناعم
    (حسب الحاجة ) , ماء + ماء الزهر .(نفسها مكونات الكريمة )
    كيفية التحضير :
    في وعاء , أخلطي الفرينة , الملح والسمن الذائب , أخلطيه جيدا بين يديك .
    بللي بالماء وماء الزهر ثم اجمعي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 15 إلى 20
    دقيقة , في حين حضري الحشو بخلط كل المقادير المذكورة أعلاه .
    أبسطي العجينة بواسطة آلة البسط بسمك 3ملم .
    ضعي كمية من الحشو حسب الحاجة ثم لفي العجينة وشكلي تيجان ثم اطهيها في الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة .
    أتركيها تبرد ثم اطلي الحلوى وزينيها


    سليلات الفاكهة

    المقادير:



    العجينة:



    3 مقادير من الطحين
    2 م صغيرة **دة
    رشة ملح
    2 بياض بيض
    ماء الزهر
    الحشو



    500غ لوز مطحون رقيق
    300غ سكر عادي
    مبشورقشور حبة ليمون
    3 الى 4 بيضات
    عسل او عسيلة



    للتزيين



    فواكه مشكلة مسبقا من عجينة اللوز
    طريقة التحضير
    خذي الطحين و ضعي معه ال**دة و اخلطي جيدا الخليط و بعدها اضيفي بياض البيض و بللي بالماء و ماء الزهر و بعد الحصول على عجينة ملساء و متماسكة غطيها و حضري الحشو
    اخلطي كل مكونات الحشو مع بعضها حتى تحصلي على مزيج متماسك و كوني كريات لوز بمقاس حبة الجوز و حطيها في كيس البلاستك حتى لا تجف
    و لكي تحصلي على مسكة يد السلة جميلة افردي قليلا من العجينة ثم قطعيها مستطيلات و لفي اليد و تصبح لها شكل جميل ثم افردي باقي العجين رقيقا جدا و من الاحسن استعمال الة الفرد مرريها في رقم 5 ثم رقم 7
    قطعي العجين دوائر صغير و ضعي كرية من الحشو داخل الدائرة ثم قومي بطييها على حسب الصور و شكليها على شكل سلة و لا تنسي وضع المسكة و بعدها ضعيها في صينية و اتركيها ترتاح ليلة كاملة و ادخليها الفرن متوسط مدة 15 دقيقة و بعد اخراجها من الفرن ضعيها في العسل ثم زيني الحلوى بالفاكهة التي صنعتيها سلفا ورتبيها في حاويات (كاسات) من الورق
    [/size]
    المشكلة

    الطبخ الجزائري 15771610



    المقادير

    3 اكيال طحين اي ما يعادل 300غ
    1 كيلة من ال**دة الدائبة او المرغرين
    1 ملعقة كبيرة فنيليا
    رشة ملح
    نصف كوب ماء الزهر

    للحشو

    400غ لوز مطحون
    250غ من السكر بودرة
    بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
    1ملعقة برش الليمون

    القطر او الشاربات

    1 كلغ من السكر عادي

    1 لتر من الماء

    ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة

    قبضة او مول لتشكيل الحلوى

    طريقة التحضير

    في وعاء ضعي الطحين مع الملح و ال**دة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط
    ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركزا
    و بعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين و ناخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر أو الشاربات

    الجوزة بحلوة الترك

    الطبخ الجزائري 15861511


    المقادير

    العجينة
    250 غ **دة أو مرغرين
    4 بيضات
    ملعقة كبيرة سكر
    ملعقة صغيرة فانيلا
    كاس نشاء
    4ملاعق صغيرة خميرة (بيكنج باودر)
    ملعقة صغيرة كاكاو
    طحين (فرينة)
    عسل او عسيلة

    [size=12]الحشو
    250 غ كاوكاو بودرة
    نصف باكيت بسكوت مطحون
    نصف كاس **دة او مرغرين
    كاس عسل او عسيلة
    علبة صغيرة حلوة الترك
    قبضة او مول على شكل نصف جوزة




    العجينة
    في اناء ضعي 250 غ **دة او مرغرين و ملعقة كبيرة سكرو ملعقة صغيرة فانيلا
    واخلطي جيدا براحة اليد ثم اكسري البيض الواحدة تلو الاخرى مع الخلط المستمر
    واضيفي النشاء والخميرة والكاكاوالبودرة ثم الطحين شيئا فشيئا حتى تتحصلي
    على عجينة طرية
    وشكلي كريات بحجم حبة الجوزة وضعيها في القبضة او القالب المدهون ب**دة واضغطي برفق واطبخيها على نار متوسطة في الفرن مدة 15 دقيقة
    اما الحشو فاخلطي كل المكونات حتى تتحصلي على حشو متجانس
    وبعد النضج انزعيهم برفق وألصقي كل جزئين بالحشو ثم عسليهم بالعسل


    المشوك



    الطبخ الجزائري 16041517

    المقادير

    500غ لوز مطحون او 3كيلات لوز مطحون
    300 غ سكر بودرة أو كيلة سكر غبرة
    3 الى 4 حبات بيض حسب حجم البيض
    ملعقة صغيرة فنيليا
    100 غ لوز مطحون خشن أو رقائق اللوز


    طريقة التحضير


    في وعاء نخلط اللوز الرفيع مع السكر و الفانييليا ثم نخلط بياض البيض جيدا حتى نتحصل على خليط متماسك ثم نكون كريات صغيرة بحجم الجوزة و نمررها في بياض بيض ثم نطليها في اللوز الخشن أو الرقائق ونظغط برفق كي تلصق و نضع عليها نصف حبة كرز للزينة
    ثم نضعها في الفرن ساخن لمدة10 دقائق ليطهى مدة 10 الى 15 دقيقة 200 درجة


    رشي على المشوك بالسكر الناعم وضعي الحبات في كاسات من الورق
    الطبخ الجزائري Jhjhj10





    الطبخ الجزائري 011


    اهديها لكل الاعضاء
    و بالأخص الأستاذ الهادي زغينة
    [/size]
    [/size]

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 5:15 am